도라지(길경) 재배기술



1. 일반적 특성

길경은 다년생초로서 산과 들에 자생 또는 재배한다. 꽃은 생화로써 관상하기도하나 뿌리를 식용 또는 약용으로 쓰인다. 키는 60~90cm 정도 자라며 잎은 얼핏보면 잎자루가 없는 것 같이 보인다. 잎모양은 긴 달걀꼴 또는 넓은 타원형으로 잎가에는 톱니가 있다.

7∼8월경 줄기 끝에 자색 또는 흰색의 종모양의 꽃이 핀다. 씨꼬투리는 다소 둥근꼴이며 꼬투리 위쪽에는 다섯갈래로 갈라져 결실기 씨꼬투리가 마르면 자연히 구멍이 커져서 움직이면 종자가 떨어진다.



2. 재배조건


가. 기후

초세가 매우 강한 작물이므로 우리나라 어디에서나 재배할수 있다.


나. 토양

부식질이 풍부하고 부드럽고, 배수가 잘되는 사질양토나 사질 양토에서 생육이 양호하다. 배수가 불량한 땅, 점질 토양이나 연작지는 근부병 발생이 많다.


다. 품종

국내연구 기관에서 육성 보급된 품종은 “장백길경” 한품종이며, 야생종은 청자색 꽃을 피우는 도라지와 백색꽃을 피우는 백도라지가 있는데 백도라지가 수량성이 높다고 한다.

1) 장백길경

장백도라지는 영남농업시험장에서 1993년부터 1997년까지 전국에서 재래종 및 야생종을 수집하고 계통분리하여 특성을 조사한 결과, 밀양에서 수집된 계통이 수량성이 높고 균일성이 인정되어 1997년부터 2001년까지 5개년간 생산력 검정시험을 실시하였으며 동시에 1999년부터 2002년까지 밀양, 봉화, 진안, 함양 4개소에서 지역적응시험을 수행하였고 농촌진흥청 우량품종 선정심의회에서 우수성이 인정되어 ‘장백도라지’로 명명하여 농가에 보급하게 되었다.

2) 장백길경 생육특성

장백도라지는 표 1에서 보는 바와 같이 재래종의 꽃이 백색과 청색이 혼합되어 있는데 반해 백색으로 균일하며 잎모양은 재래종과 비슷한 피침형이다. 개화기, 경장 및 경태는 재래종과 비슷하나 재래종보다 뿌리가 길고 굵다.


장백도라지의 생육특성

(영시 : 1997~2001)

계통명

개화기

(월.일)

화색

경장

(cm)

경태

(mm)

근장

(cm)

근태

(mm)

지근수

(개/주)

장백도라지

7.21

81.6

5.6

21.0

21.0

3.4

재래종

7.21

청백혼합

81.1

5.3

20.4

19.9

3.4


3) 장백길경 수량성

밀양, 봉화, 진안, 함양 4개소에서 1999년부터 2002년까지 4개년간 3회에 걸쳐 실시한 지역적응 시험에서 2년생의 10a당 수량은 건근으로는 324kg으로 285kg인 재래종 대비 14% 증수하였으며 생근으로는 1,405kg으로 1,235kg인 재래종 대비 14% 증수하였다.

4) 장백 길경 적응지역 및 재배상의 유의점

본 품종은 내한성이 강하여 전국 어디서나 재배가 가능하나 주야간 기온의 일교차가 큰 지역이 수량이 높아 유리하며 소립종자이므로 입모의 확보에 유의하고 습해에 약하므로 배수 관리에 유의하여야 한다.



4. 재배기술


가. 종자준비

가을에 종자가 완전히 성숙하여 꼬투리가 터지기 직전에 베어 말린후 털어서 정선한다. 정선된 종자는 통풍이 종이봉투나 자루에 넣어 통풍이 잘되는 곳에 보관했다가 사용한다.


나. 파종시기 및 파종량

가을파종은 11월초 중순에 실시하고 봄파종은 3윌하순∼5월상순에 실시한다. 가을 파종때는 싹이 트지 않고 겨울을 넘길수 있도록 얼기 직전에 하는 것이 좋다.


길경 파종시기와 생근중

(2년째 가을조사)

파종기(월일)

3.15

4.14

5.14

6.14

7.14

10.11

생근중(g)

25.1

24.8

23.6

21.6

19.8

8.2


종자의 수명은 1년정도 이므로 묵은 종자는 쓰지 않도록 한다. 파종은 폭 90~120cm 두둑을 만들고 6~9cm 간격으로 골뿌림 하거나 흩어뿌림을 한다. 종자를 고르게 뿌리기 위해 종자량의 3~4배의 톱밥이나 가는 모래와 잘 혼합하여 뿌린다. 300평당 종자 소요량은 3~4ℓ 이며, 가 된다. m2당 적정 주수는 200∼300주이다.


다. 시비량

기비는 파종 15일 전에 뿌리고 깊이 갈이를 하고, 웃거름은 생육상태를 보아 가면서 6월하순경 꽃대가 올라올때와 장마가 끝나가는 7월하순 꽃이 필 때 2회로 나누어 분시한다.


길경의 시비방법과 시비량(kg/10a)

비  료

총  량

기  비

추  비

1회

2회

퇴  비

1,500

1,500

-

-

계  분

150

150

-

-

요  소

34

20

14

-

용과린

90

80

-

10

염화가리

25

15

-

10


라. 육묘이식 재배법

포장이용율이 높고 부득이 육묘 이식할 경우에 재배하나 노력이 들고, 이식시 직근의 절단으로 새근이 많이 나와 품질이 떨어진다.


육모재배 이식시 세근 발생

(충북도원 : ‘83)

모의 나이

5개월 모

6개월 모

7개월 모

바로 뿌림

세근수(개)

4.1

4.5

6.3

3.1


1) 파종시기 및 파종량 : 봄 3∼4월에 10a당 1.2∼1.5ℓ 파종

2) 모판관리

모판 소요면적은 10a당 33m2이고, 파종방법은 앞에 쓴 내용과 같으며 싹이튼 후 5월 하순경 포기 사이 3∼4cm 거리로 솎아준다. 여름철 2회 정도 제초로 하고 6월 하순경과 7월 하순경 제초 하기전에 추비로 유기질 비료를 33m2 800g정도 준다.

3) 정식

대체로 1년간 육묘한 다음에 봄에 이식하며 이랑나비 90∼120cm로 이랑을 짓고 심을 골을 10cm 거리에 10cm 깊이로 판다음 6cm 간격으로 뿌리를 배열하여 묻어준다. 이식시 뿌리는 가급적 곧게 심되 묻기전에 물을 흠뻑 주고 묻으면 활착이 잘된다.


마. 본밭 관리

1) 솎음질 : 시기 및 방법 - 5월 상순경 3~4매 되었을 때 포기사이를 사방 5~6cm 정도 되도록 솎아준다. 솎음작업 가능하면 비가 온후나 관수후에 실시하는 것이 좋다.

2) 제초

도라지재배에 가장 노력이 많이드는 작업이 김매기이다. 김매기는 잡초가 크게 자라기 전에 실시해야 어린모에 피해를 줄일수 있다. 제초제가 품목고시는 안되었으나 파종후 3일 이내에 파미드수화제를 쓰기도 한다.

3) 적화 및 적심

꽃이 필 때 적화를 하면 생육은 방임시보다 증가 되며 싸포닌함량은 감소하나, 적심의 경우 이눌린 함량은 약간 증가하나 기타성분은 감소된다. 지상 20cm에서 꽃대를 예취함으로서 뿌리수량이 증가한다.


길경의 적화, 적심의 수량

(野口, ‘92)

구  분

초장(cm)

근태(mm)

근장(cm)

생근중(g)

적  화

적  심

대  조

42.8

39.4

38.9

23.3

21.3

21.3

26.9

22.7

27.1

43.9

33.2

30.7


길경 개화기 꽃대절단과 뿌리생육

(‘99, 영남농시)

구  분

근장(cm)

근태(mm)

생근중(kg/10a)

건근중(kg/10a)

적  화

적  심

19.3

17.9

13.2

12.6

1,165

985

284

243



4. 병충해 방제


가. 병해

1) 눈마름명

어린잎이 변색되거나 잎이 총생한다. 예방법은 배수 잘 되게하고 방제약제는 없다.

2) 줄기마름병

잎, 줄기에 발생하며 적갈색의 반점이 생긴다. 이외에 꽃썩음병, 줄기썩음병, 균핵병, 시들음병, 점무늬병 등이 발생한다. 점무뉘병 방제약제로는 아미스타, 동부포리옥신, 스칼라 등이 있다.


나. 충해

1) 진딧물

발생은 1년에 봄, 가을 2회에 걸쳐 검은 진딧물이 발생하나 큰 피해는 없으며 양지 인가 근처에서 더욱 심하다. 방제는 진딧물이 발생되면, 진딧물의 약제에 대한 내성을 고려하여 한가지 농약만 계속적으로 사용하지 않고, 2종이상으로 교호 살포한다.

2) 담배나방

발생은 5∼6월경 새로 돋아난 어린싹을 가해하거나 7월경 순을 가해하며 흑색으로 길이가 2∼3cm인 애벌레이다.



6. 수확 및 건조 조제


가. 수확

길경은 파종후 알맞은 관리만 하면 2년차 가을에 생뿌리 무게 25g, 굵기 2cm, 길이20-30cm의 뿌리를 캘 수 있다. 수확시기는 식용으로 할 때 연중시장 시세에 따라 캐지만 약용으로 쓸때는 가급적 3∼4년생을 캐어야 우수한 품질의 건재약을 뿌리로 쓸 수 있다.

식용으로는 1년중 가장 값이 비쌀때는 1∼3월초로서 이때는 땅이 얼어서 캐지 못하는 시기이므로 값이 높다. 따라서 전년도 가을에 캐서 간이 움저장을 해두고 적절한 시기에 출하한다.


나. 조제 및 건조

수확한 길경은 대나무칼로 껍질을 깨끗하게 벗기고 씻은 후에 맑은날 햇볕에 말려야 흰색으로 된다. 건조기에서 50~60의 온도에 건조하면 3∼4일만에 깨끗하게 건조된다. 햇볕에서 오랜기간 말리다 보면 황갈색으로 변색될 때가 있는데 이런 품질은 가격이 낮아진다.



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