1. 활용

   가. 떫은감의 재배에 있어서 결실관리에 대한 기술 정립과 안정적인 생산기반 마련을 위한 영농자료로 활용

   나. 적과 처리는 6월 하순에 실시하여 늦어도 생리적 낙과가 끝나는 7월 초순까지는 마무리하고, 결과지의 중앙 부위 과실을 우선적으로 남기며, 나무전체에 고루 착과되도록 조절함.


  2. 유사 영농활용 기술과의 차이점



  3. 현황 및 문제점

   가. 최근 떫은감은 고소득 작목으로 인식되면서  재배면적이 급격하게 증가하고 있음.(’04 8,623㏊로 ’97대비 138%)

   나. 떫은감은 매년 과다 착과로 인해 낙과가 조장될 뿐만 아니라 하등품의 생산비율이 높아 고품질의 감을 안정적으로 생산하기 위한 재배기술이 필요함.

  4. 주요연구결과

   ◦ 떫은감 적과 효과(2005)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소득지수(%)

 

 

130

 

 

 

 

 

 

 

수량(㎏/10a)

 

 

 

 

 

 

 

100

 

 

상품과율(%)

               

 

 

 

88.5

 

 

 

 

 

 

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               

 

 

 

 

 

 

 

1,920

 

 

               

 

 

1,767

 

 

 

 

 

36.8

 

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

구    분

적과

무적과

평균과중(g)

낙과율(%)

180.4

6.6

154.8

12.7

  * 품종 : 상주둥시(8년생)

  * 재식거리 : 3m×5m(10a당 60주)


  5. 기대효과

   가. 경제성 분석(부분예산법)                                (단위 : 원/10a)

구  분

손실적 요소(B)

이익적 요소(A)

추정수익액(A-B)

적과

◦ 증가되는 비용

 - 적과노동력       160,000원

◦ 감소되는 수익

 - 하품수량감소    1,315,680원

         계        1,475,680원

◦ 증가되는 수입

 - 상품수량증가   2,130,240원

       

 

       계         2,130,240원

654,560원


  6. 적  요

   가. 떫은감나무의 적과는 6월 하순에 처리하고 늦어도 7월 상순까지는 마무리함.

   나. 적과시에는 결과지의 중앙부위에 있는 감을 남기고, 적과량은 결과지당 한개 정도의 과실을 두는 것을 목표로 함.

   다. 과실배꼽부위가 위로 향한 과실과 기형과 등을 우선적으로 제거하고 나무전체에 고르게 착과되도록 조절함.

 

 

 

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