육안관찰에 의한 토마토의 영양장해진단 1

- 다량요소편 -  (주)코레곤종묘

  인간이 쌀이나 고기, 생선, 채소 등을 먹고, 살고 있는 것과 마찬가지로 농작물도 여러 가지 양분을 흙으로부터 흡수하여 살고 있습니다. 농작물의 경우는 질소, 인산, 칼리, 칼슘, 마그네슘을 특히 많이 필요로 하고, 이것들은 다량요소라고 불립니다. 또 철, 망간, 동, 아연, 붕소, 몰리브덴 등은 근소하게 필요한 성분으로 미량요소라고 불리고 있습니다. 농작물은 이들 영양소의 흡수량이 극단적으로 부족하거나 과잉이 되거나 하면 생육이 억제되기도 하고 잎에 황화나 갈색반점 등의 증상을 보이는 영양장해가 나타납니다.

  일반적으로 이러한 영양장해의 대응책은 우선 조속한 진단에 의한 원인의 특정(特定)이 필요합니다. 그 경우의 진단법으로서 시각(=컬러사진)정보를 활용한 증상의 육안관찰에 의한 진단이, 조급한 대응이 요구되는 현장에서는 극히 유효합니다.

  그러면 이제부터 토마토의 각종 영양장해에 대하여 컬러사진을 사용하면서 증상의 특징이나 발생하기 쉬운 조건 등을 소개합니다.

 ◎ 활용에 있어서

  여기에 보인 영양장해 증상은 「모모타로(桃太郞)」를 사용하여 양액재배조건에 의하여 생육초기 및 착과기에 발생하는 초기∼중기∼후기증상을 모의적(模擬的)으로 발현시킨 것입니다. 따라서 영양장해 진단에 있어서는 환경조건에 따라 그 증상이 약간 변하는 일도 있습니다. 다른 품종으로의 적응은 엽형 등의 상위에 의한 증상의 변화를 고려할 필요가 있습니다.

  용어의 포인트 1  잎의 각 부위의 명칭

엽  맥 : 잎 안에 혈관과 같이 갈라진 가는 심줄.
엽맥간 : 엽맥과 엽맥의 사이.
엽연(葉緣) : 잎 가장자리, 잎가.
엽  병 : 잎과 경 사이를 연결하는 자루.
모용(毛茸) : 잎의 뒷면이나 엽병, 경 등의 표면에 잘게 나는 모상조직(毛狀組織).

  용어의 포인트 2   잎의 위치

상위엽 : 주경의 선단에 가까운 잎.
하위엽 : 포기밑동에 가까운 잎.
중위엽 : 주경의 중간부의 잎. 상위엽과 하위엽의 중간에 위치하는 잎.

  용어의 포인트 3  나타나는 증상

황화증상 : 잎의 녹색이 퇴색하여 황화하는 증상 (chlorosis).
괴사반(壞死斑) : 세포가 죽어서 다갈색으로 변색한 반 (necrosis).
반입증상(斑入症狀) : 잎의 녹색에 불규칙한 농담이 생기는 증상.

   다량요소의 결핍증상

  질소결핍

특징 : 생육초기의 질소결핍은 초기단계에서 떡잎의 전면에 황화증상이 나타납니다. 이윽고 하위엽(老葉)에도 이 증상이 발생하고, 잎 가장자리의 녹색을 엷게 남기고, 잎 전면이 황화합니다 (사진 1). 이 증상은 순차적으로 상위엽으로 진전합니다 (사진 2). 이때 엽맥에는 안토시안 (anthocyan) 색소가 출현하고 암자색을 띄웁니다. 또 상위엽의 생장은 억제되어 소엽화하고, 생육은 현저하게 억제됩니다.

※ 사진설명의 약기 예  예컨대 제6 본엽전개기 이후에 질소(N)결여 후 2주 째에 촬영한     것은 (6엽기-N 2주 째) 라고 약기한다.

  착과기 이후의 질소결핍은 하위엽으로부터 순차적으로 상위엽으로 잎 전면에 황화증상이 발생합니다 (사진 3). 하위엽에는 이윽고 암자색의 반점이 생깁니다 (사진 4).

  질소는 체내에서 이행하기 쉽기 때문에 결핍하면 노엽에서 생장이 왕성한 새로운 잎으로 질소가 이행하고, 노엽에 황화증상을 일으키는 것이 특징입니다.

※ 사진설명의 약기 예  예컨대 제6 본엽전개기 이후에 질소(N)결여 후 2주 째에 촬영한     것은 (6엽기-N 2주 째) 라고 약기한다.

발생요인 : 질소결핍은, 육묘포트 내의 질소분 에는 한정이 있기 때문에 장기간 무 추비로 육묘한 경우에 발생하기 쉬워집니다. 또 수확기 경에는 일종의 노화현상이라고 생각되는 질소결핍이 발생하는 일이 있습니다. 이 증상은 관수를 중단한 후에 현저하게 되는 경향이 있습니다.

  한편 통상의 비배관리 하에서는 거의 발생하지 않습니다만 미숙한 볏짚 등을 다량으로 투입한 경우에는 토양 중의 미생물이 급격히 증식하여 작물과 미생물간에 질소쟁탈이 일어나 작물에 질소결핍 (窒素飢餓) 이 발생하기 쉬워집니다.

  인(인산)결핍

특징 : 인결핍은 초기단계에서 하위엽의 잎 끝에서부터 담록화(淡綠化)하고 차차 암자색∼자홍색을 띤 증상이 나타나며 (사진 5), 특히 잎의 뒷면에 강하게 이 색이 발현합니다 (사진 6). 이 증상은 진전하면, 엽면전체가 암자색∼자홍색이 되고, 하위엽에서 중위엽으로 퍼집니다 (사진 7). 더욱 증상이 진전하면 하위엽의 엽맥간이나 선단부는 괴사하고 새롭게 신장한 줄기는 가늘어지며 신엽은 소형화하고, 생육은 억제됩니다 (사진 8).

  인이 결핍하면 생육이 억제되는 동시에 노엽으로부터 생장이 왕성한 새로운 잎으로 인이 이행하기 때문에 증상은 노엽에서부터 나타납니다. 토마토의 인결핍증상의 특징은 엽맥에 안토시안이 침적하여 암자색∼암홍색을 나타내는 타입입니다.

발생요인 : 인결핍은 작물에게 흡수되기 쉬운, 인이 적은 토양, 요컨대 인을 고정하기 쉬운 화산성토양이나 답전환전 (畓轉換田) 포장에서 발생빈도가 높아집니다. 또 인흡수가 억제되는 저온 시나, 토양 pH가 극히 낮은 산성화한 토양에서도 인결핍이 발생하기 쉬워집니다.

 


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