가축분뇨 해법없나
 

(상) 늘어나는 분뇨…막막한 농심

축산농가들이 가축분뇨 처리문제로 어려움을 겪고 있다. 버릴 곳도 마땅치 않고, 재활용하는 것도 쉽지 않아서다. 정부는 가축분뇨를 효과적으로 처리하기 위해 자연순환농업을 활성화한다는 방침이다. 그러나 자연순환농업을 활성화하려면 극복해야 할 과제 또한 적지 않다. 가축분뇨 발생·처리 실태와 자연순환농업의 현황 및 개선대책 등에 대해 3회에 걸쳐 짚어본다.



경기 이천시에서 어미돼지(모돈) 500여마리로 새끼돼지를 생산하는 정종극씨. 그는 요즘 하루에 15t씩 쏟아져 나오는 돼지분뇨를 처리하기 위해 골머리를 앓고 있다. 농장에 있는 하루 7t 용량의 자체 처리시설을 확충하려 해도 악취 민원이 우려되고, 전문업체를 통해 위탁처리를 하는 것은 비용면에서 너무 부담되기 때문이다.

정씨는 “현재 전문업체를 통해 돼지 분뇨를 버리는데도 매월 300만~400만원이 드는데, 업체는 계속 비용 인상을 추진 중”이라며 “가축분뇨가 우리 축산업 발전을 가로막는 장애물로 떠올랐다”고 말했다.

◆쌀 생산량보다 10배 많은 가축분뇨=국내 가축분뇨 발생량은 2005년 4,184만t에서 지난해는 4,391만t으로 늘었다. 올해는 가축 사육마릿수가 늘어 4,500만t을 넘어설 것으로 예상된다. 이는 지난해 국내 쌀 생산량(468만t)보다 10배 가까이 많은 것이다.

가축분뇨가 이렇게 많이 배출되지만 대부분 퇴비와 액비로 자원화되고 있다는 것이 농림부의 설명이다. 농림부의 ‘2006년 가축분뇨 처리실태’에도 전체 발생량 가운데 80.6%가 퇴·액비로 만들어진 것으로 집계됐다. 그러나 축산농가가 분뇨를 퇴·액비로 만들어도 수요자를 못 찾는 경우가 많아 상당량은 다시 불법 매립 또는 바다에 투기되는 것으로 알려졌다.

◆버릴 곳도 없다=축산농가들은 오는 2012년부터 가축분뇨 해양투기를 전면 금지하기로 한 정부 조치에 촉각을 곤두세우고 있다.

특히 양돈농가들은 해양투기마저 금지될 경우 분뇨처리를 못해 큰 혼란에 빠질 것으로 우려하고 있다. 돼지 분뇨는 악취가 심해 퇴·액비로 만들기도 어렵고, 잘 만들어진 퇴·액비도 경종농가가 사용을 꺼리기 때문이다. 따라서 상당수 양돈 농가들은 분뇨를 퇴·액비로 자원화하기보다는 전문업체를 통해 바다에 버리는 쪽을 택하고 있다.

경남 김해의 한 양돈농가는 “가축분뇨 공공처리시설을 대폭 확대하고, 자원화를 촉진시키는 등의 대책이 세워지지 않은 상태에서 해양투기가 금지된다면 대다수 양돈농가는 돼지 사육을 접어야 할 것”이라고 말했다.

◆자원화가 해법=전문가들은 가축 분뇨는 곧 자원이라는 인식부터 갖도록 사회적 분위기를 조성해야 한다고 주문한다.

일본만 하더라도 가축분뇨를 악취가 나지 않도록 완전 발효시켜 가스를 생산, 자동차 등의 연료로 활용하고 있고 남은 찌꺼기는 비료나 토양개량제·양어장 사료로 쓰는 등 소중한 자원으로 ‘리사이클링(순환)’하는 기술이 실용화돼 있다는 것이다.

그러나 국내에선 아직 가축분뇨 자원화 방향이 자연순환농업 쪽에 집중돼 있을 뿐 선진국과 같은 ‘리사이클링’ 기술은 걸음마 수준에 머물고 있는 실정이다.

정선현 대한양돈협회 전무는 “현재 가축분뇨 처리 문제는 농림부 등 일부 부처에서만 관심을 갖고 있는데, 선진국들처럼 범정부 차원에서 자원화 연구를 펼치는 등 국가 전략 산업으로 육성할 필요가 있다”고 강조했다.

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