노균병(露菌病)
 
 (1). 증상과 특징
 
 잎에 뚜렷하지 않은 황록색의 병반이 생겨 차차 커지면서 그 후면에 횐색의 곰팡이가 생긴다. 병반은 차차 누른색으로 변하고 불규칙한 무늬가 되면서 아랫잎부터 말라 죽는다.
 노균병은 처음에는 잎에 뚜렷하지 않은 황록색의 병반이 생겼다가 차차 커지면서 그 후면에 백색의 곰팡이가 생긴다.


 (2). 발생의 원인
 
 병원균은 난포자 또는 균사의 형태로 병든 잎의 뿌리에서 월동하여 다음해 제1차 전염원이 된다. 병반 위에 형성된 분생포자가 빗물이나 바람에 의하여 계속 전염된다. 발병의 최적온도는 10-15℃로서 비교적 낮은 온도이며, 배수가 나쁘고 비료분이 부족하면 발생이 심하다.
 노균병이 발생하면 잎의 앞면에는 갈색의 불규칙한 병반이 형성되면서 아랫잎부터 말라죽는다. 잎의 뒷면에서는 분생포자가 형성되어 비산함으로써 이 병의 전염원이 된다.

 

 (3). 대책과 주의점

 물빠짐이 잘 되도록 배수에 유의하고 비료분이 부족하지 않도록 비배관리를 잘 해야 한다. 발병이 많은 포장에는 십자화과 이외의 작물로 돌려짓기를 하고, 채광과 통풍이 잘 되도록 밀식재배를 피하고 발병된 포기는 일찍 제거한다. 발병초기에 만코지수화제 400배액이나 메타실엠수화제 800배액, 타로닐수화제 600배액을 골고루 살포한다.

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