들국화(감국)효소 만들기.




     *** 준비물 :들국화:3.5kg. 황설탕:3kg.

     *** 일시:2007.11.5.


1.서리가 많이 내린 새벽녘에 산책을 하다 산자락에 활짝 핀 들국화를 보았습니다.

  향기에 취해 서둘러 발길을 그쪽으로 옮겼습니다.

 

 

2.채취하면 안 되는 줄 알면서도 효소를 담고 싶은 욕심에 꽃을 따왔습니다.

 

 

3.산에서 흘러나오는 깨끗한 샘물에 깨끗이 씻어 물기를 건조시킵니다.

 

 

4.황설탕과 잘 버무립니다.




5.유리용기에 정성스레 담았습니다.

 

 


 

                                              -허준님의 동의보감 본초편-

   한방에서는 감기로 열이 날 때, 머리나 눈에 열이 있거나 가슴속에 열이 있어 답답하고 괴로울 때, 폐렴, 기관지염에 쓴다. 장위를 편안하게 하고 풍으로 어지러운 것과 두통에 쓴다. 두통, 어깨결림, 혈압상승 등을 막는다. 해독, 소염 작용과 함께 혈액 정화 능력이 뛰어나다. 변비, 생리불순도 개선되며, 여드름을 포함한 각종 피부 트러블을 해소할 수 있다. 감국은 특히 간 기능을 좋게 하여  눈을 밝게 한다고 하여 눈으로 인해 생기는 두통, 눈이 침침하며 미열이 있을 때나 눈에 열이 올라  생기는  충혈 등에 활용한다. 

 

'다락골사랑 > 다락골 사랑' 카테고리의 다른 글

김치 담그던 날....  (0) 2007.11.19
자식농사....  (0) 2007.11.16
늦가을의 향기.  (0) 2007.11.05
^^참당귀 발효효소 담그기^^  (0) 2007.10.31
호사(好事)  (0) 2007.10.29

+ Recent posts