1. 특 성
    가. 원산지 및 내력
       우엉의 야생종은 유럽, 시베리아, 만주 등에 분포하고 있으나 구미에서는 식용으로 이용하지 않고 있다. 고대 중국 허난성에서는 비옥한 토양에 재배하여 모와 뿌리를 먹었다고 하며, 일본에서도 오래 전부터 식용으로 이용하고 있다. 우리 나라에 도입된 경로는 분명하지 않지만 도입 된지는 그리 오래된 것 같지 않다. 전국적으로 재배되고 있는 채소로 재배면적이 해마다 증가되고 있다.

    나. 작물적 특성
       우엉은 잎이 크고 뿌리가 가늘면서 길며, 잎의 색은 진한 갈색이고 단단하며 향기가 있다. 봄뿌림(春播)에서는 2년생, 가을뿌림(秋播)에서는 3년생의 국화과에 속하는 식물이다. 잎은 민들레와 같이 마치 뿌리에서 모여 나온 것처럼 보이는 근출엽(根出葉)으로 잎자루가 길고, 잎새(葉身)는 긴 심장형이며, 뒷면에는 회백색의 잔 솜털이 있다. 줄기 길이는 1.5m정도이고 향기가 있으며, 꽃은 자색 또는 백색을 띠고 있다.

    다. 기상조건
       우엉은 추위에 견디는 힘이 극히 강해서 봄 파종 재배와 가을파종 재배가 가능하다. 종자는 흑갈색으로, 1,000립의 무게는 10~14g정도이다. 종자의 발아적온은 20~25℃이고, 발아 최적온도는 10℃이다. 싹틀 때 빛이 필요한 광발아종자(光發芽種子)이고, 생육적온은 20~25℃이며, 3℃의 저온에서는 지상부가 말라죽고 봄에 새순이 나오는 것도 있다. 곧은 뿌리(直根)는 내한성(耐寒性)이 매우 강하고 더위에도 비교적 강하여 한여름 고온기에도 파종할 수 있다. 우엉은 녹식물 춘화형(春花型)으로 품종간 다소 차이가 있으나, 일반적으로 뿌리 굵기가 3~9㎜이상에서 저온에 감응하며, 5℃이하 저온에는 1,400시간 이상된 후 12.5시간 이상의 장일조건이 되면 꽃눈이 분화하고 추대되어 개화한다. 추대가 문제되는 것은 가을파종 재배로 4월 하순부터 5월 상순에 걸쳐 추대되는데 추대를 회피하기 위해서는 추대가 둔한 품종을 선택하고, 파종 후 늦가을 생육정지기 까지 뿌리 굵기가 1㎝이상이 되지 않도록 한다.

    라. 토양환경
       우엉은 곧고 긴 뿌리가 흙 속으로 90~120㎝ 정도 들어가기 때문에 물빠짐이 좋고 경토가 깊은 비옥한 토양이어야 한다. 습해에는 대단히 약하여 이틀 이상 침수된 경우에는 뿌리가 부패하고 기근이 많이 발생된다. 수분이 적당한 사질토에서는 가늘고 길며 수염뿌리도 고운 것이 수확된다. 사질양토, 양토, 화산회토도 무방하나 토양의 입자가 가벼울수록 육질이 무르고 독특한 향기가 약하며 바람이 잘 들고 노화가 빠르다. 점질토양에서는 뿌리가 길게 뻗지 못하고 수염뿌리도 굵어져 겉모양은 나쁘나 그 대신 뿌리의 육질이 단단하고 향기가 높으며 바람들이가 늦다. 우엉의 생육 및 수량은 토양중의 석회, 마그네슘, 토양산도와 관계가 깊으므로 결핍되지 않도록 유의하여야 한다. 적당한 토양의 산도는 6.5~7.5인데 산성에는 약하다. 연작은 토양병해의 발생이 많아지게 되므로 4년 이상의 윤작을 하도록 한다.

  2. 품종
     우엉은 원래 변이성(變異性)이 빈약할 뿐 아니라 내한성과 내서성이 강하고 장기간에 걸쳐 수확되며 저장성이 크기 때문에 품종이 다양하게 분화되어 있지 않다. 남부지방에서는 재래종을 재배하여 잎과 뿌리를 채소로 이용하고 있고 대부분은 일본의 품종들을 들여와 재배하고 있다. 우엉은 뿌리의 크기에 따라 장근종(長根種)과 단근종(短根種)의 2품종군으로 크게 나눈다.

 
표 1. 우엉의 품종분류
구분
품종군 대표품종
장근종(長根種)
단근종(短根種)
용야천군(龍野川群)
대포군(大浦群)
용야천, 도변조생, 나까노마, 사천
대포, 추, 월전백경


    가. 용야천
       우엉품종의 기본종으로 초세가 강하고 뿌리는 크고 길다. 줄기가 굵고 잎살은 두꺼우며, 잎은 흑색으로 크다. 만생종으로서 곧은뿌리(直根)는 1m전후로 길고 크며 늦가을 및 겨울수확에 적합하다. 뿌리와 머리부분이 굵으며 겉껍질(外皮)은 거친 편이며 바람들이도 빠르다.

    나. 도변조생
       기본형질은 용야천과 비슷하나 잎은 다소 작고 조생(早生)이며 뿌리는 80㎝내외로 단근(短根)이다. 외피가 거칠지 않고 바람들이도 늦으며 육질, 향미 모두 양호하다. 길이는 용야천에 비하여 15㎝ 내외가 짧다. 잎은 크고 넓어 원형에 가깝고 잎 수는 적다. 보통6~8장의 잎이 달리며 톱니나 털이 적다. 추대성이 낯아 봄에 파종하여 여름에 수확하는 작형이나 가을 파종도 알맞다.

    다. 석교조생
       잎은 작은 편이며 줄기의 빛깔이 붉다. 성숙기에는 충적토에서 길이 75~100㎝, 굵기 2~2.4㎝ 정도로 자라며 비옥하고 경토가 깊은 곳에서 파종 후 100일 정도면 길이 40㎝ 내외, 굵기 1㎝ 정도에 달하며 130일정도 지나면 도변조생과 같은 크기가 되는데 바람들이가 늦는 것이 특징이다.

    라. 사천
       잎은 황색이고 크며 잎자루는 녹색 또는 담록색이다. 껍질은 매끄럽고 육질은 좋지만 단근(短根)으로 수량이 적다. 가을에 파종하여 초여름에 수확하는 작형에 알맞는 조생종이다.

    마. 추
       잎은 작고 적색이며 뿌리는 짧고 방추상(紡錘狀)으로 된다. 극조생이고 저온에도 빨리 눈이 나오며 추대가 적기 때문에 이른봄에 파종하여 잎을 주로 이용한다.

  3. 작형
     봄에 파종하여 가을에서 겨울에 걸쳐 수확하는 것이 우엉의 기본적인 작형이다. 그러나 근년에는 조생종이 분화 발달함에 따라 새로운 작형이 개발되었다.

 
표 2. 우엉의 작형
작 형
파종기
수 확 기
비 고
이른봄파종재배
3월
6~7월
  남부의 따뜻한 곳.
  바람들이 주의
봄파종재배
4월하~5월상순
7~2월
  전국
가을파종재배
9~10월
5~7월
  전국 남부의 따뜻한 곳에서는
  추대가 둔한 품종 선택
잎우엉재배
10월
3월
  남부의 따뜻한 곳, 폭 30cm이랑 에 포기사이 3cm 파종후 솎음


  참 고 문 헌

  농업기술대계. 1997. 농산어촌문화협회.
야채의 재배기술. 1988. 성문당.
야채원예대사전. 1986. 양현당

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