초롱꽃목 국화과의 두해살이풀. 뿌리에 난 잎에는 길이 40㎝의 잎자루가 있으며 잎새는 심장꼴이고 뒷면에 흰 털이 있다.
2년째 또는 3년째 봄에 높이 1.5m의 꽃줄기를 뻗고 엉겅퀴와 비슷한 담자색의 꽃이 여러 개 핀다. 뿌리는 곧은뿌리성이며 회황색이고 그 내부는 황백색이다.
뿌리를 식용 목적으로 재배하며 어린 줄기잎도 먹는다. 야생종은 유럽·시베리아·만주 등지에 자생하며, 유럽에서는 간혹 어린 잎과 뿌리를 식용으로 하고,
중국에서는 종자를 우방자(牛蒡子)라 하여 이뇨제로 쓰고 있다. 채소로서는 일본에서 발달되었는데 한국에 들어와 재배가 증가되고 있다.
뿌리에는 45%의 이눌린과 소량의 팔미틴산이 들어 있고 비타민류는 적다. 영양적으로 그다지 대단하지 않으나 섬유질이 많아 변통(便通)에 효과가 있다. 우엉은 당질이 많은 알칼리성 식품이며 섬유질이 비교적 많으며 비타민이적어 열량은 없는 편이다. 주성분인 당질에는 녹말이 적고 대부분이 이눌린이라는 성분으로 구성되어 있다.
우엉은 암세포를 선택적으로 파괴하는 작용이 있는 것으로 알려져 있고, 우엉의 알칼로이드 성분은 종양세포의 발육을 일정한 정도 억제하는 작용이 있으며, 뿌리에는 물질대사를 자극하며 오줌을 잘 나가게 하는 작용이 있다.

이눌린은 당뇨병 환자에게 좋고 신장에 좋으며 이뇨 효과가 있어 민간 요법으로 이용되어왔는 데, 가슴앓이 ㆍ 위장 ㆍ 피부병에도 효과가 있다.
우엉의 단백질에는 아르기닌 이라는 아미노산이 많은 것이 특색인데, 아르기닌은 요소사이클의 아미노산으로요소를 분리한다.
♠ 피부 소양증(가려움)에 우엉 잎이나 씨 6g을 1회분으로 달이거나 산제로 4 ~ 5일 복용한다.
♠ 폭식으로 급성맹장염에 걸렸을 때는 응급 조치로, 깨끗이 씻은 우웡을 껍질을 벗기지 말고 그대로 강판에 갈아서 즙을 낸 다음 작은 술잔으로 반 잔 정도 먹는다.
♠ 생잎을 불에 구워 환부에 붙인다. 관절이 붓고 아플 때 좋다.
♠ 신경증(노이로제) : 당근, 양파, 우엉으로 생즙을 내어 매일 아침 저녁으로 복용한다.
♠ 당뇨에는 : 우엉뿌리 20g을 잘게 썰어 물에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.
♠ 방광암에는 우엉뿌리 가루내어 3~4g씩 하루 3번 식전에 먹는다. 우엉꽃 또는 잎 10~15g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 먹기도 한다.
♠ 기미, 부스럼 : 우엉은 몸에 열이 많은 사람이 무리를 해서 머리가 아프거나 목이 붓고 기침을 자주 할 때, 얼굴이나 피부에 뾰루지나 염증이 계속해서 날 때 쓴다. 우엉의 떫은 맛에는 소염, 해독, 수렴 작용이 있어 특히 아이들의 땀띠가 심할 때 발라주면 효과가 좋다.
우엉의 뿌리나 잎 10g에 물 200㎖를 붓고 진하게 삶아서 목욕 후 발라 준다.
※ 영양성분 함량 : (삶은 것) 수분 76.7%, 단백질 2.9g, 탄수화물 19.4g, 칼슘 50mg, 인 65mg, 비타민 C 2mg.
★ 식이섬유의 대표주자, 우엉~! 풍부한 식이섬유로 비만, 당뇨, 대장암의 위험을 쓸어내는 몸 속의 청소부, 우엉~!! 우엉 한줄기면 성인병예방은 물론 다이어트와 피부미용에도 그만~!!
◈ 우엉김치
재료 <우엉, 실파, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 소금, 젓갈, 찹쌀가루
>만드는 법
김치 양념 만들기 : 고춧가루에 찹쌀 풀을 넣고 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 젓갈, 소금을 넣고 버무려 둔다.
>실파는 다듬어 씻어 물기를 뺀 후 손가락 길이만하게 썰어둔다.
>우엉은 껍질을 벗기고 7~8cm 길이로 썰고 굵은 것은 갈라 썰어 소금간을 약간 한 쌀뜨물에 살짝 삶는
>양념과 썰어둔 파를 넣고 버무려 낸다.
>우엉김치는 맛이 속까지 들지 않더라도 먹을 수 있다.
◈ 우엉조림
재료 >우엉400g, 간장4큰술, 물엿2큰술, 통깨1큰술, 소금조금, 물조금
>만드는 법
>우엉은 칼등으로 가볍게 긁어 껍질을 벗겨 물에 행군다.
>긴 것은 4cm길이로 토막내 굵게 채썬다.
>끓는 물에 소금을 넣고 살짝데쳐 검은 물을 빠지게 한다.
>데친 우엉을 냄비에 담고 간장과 물을 붓고 조린다. 조리시 센불에서 서서히 줄여조린다.
>반쯤 조려졌을 때 물엿을 넣고 자작 할 때까지 조려낸다.
>그릇에 가지런히 담은 뒤 통깨를 솔솔 뿌린다.
◈ 우엉정과
재료 <우엉 100g, 설탕 50g, 소금 ¼작은술, 물 1½컵, 물엿 1½큰술, 꿀 1큰술 >
>만드는 법
>우엉이 굵으면 어슷어슷하게 썰고 가는 것을 길게 반을 가르거나 그대로 길게 썬다. 쌀뜨물에 삶아낸다.
>냄비에 설탕, 물엿, 소금, 우엉을 넣어 약한 불로 서서히 졸인다.
>도중에 설탕이 끓으면서 생기는 거품은 걷어버리고 설탕물이 거의 졸아들면 꿀을 넣어 투명하게 졸인다.
>완성되면 굵은 체나 망에 하나씩 건져 떼어놓아 식혀 그릇에 담는다.
★ 약이 되는 음식, 우엉
거친 음식을 먹어야 장수한다는 말이 있다. 거친 음식이라면 당근, 무, 우엉, 연근과 같은 뿌리채소들이 대표적인데. 이들 식품은 흙에서 바로 영양분을 섭취하기 때문에 미네랄과 효소가 풍부하고, 세포를 활기 있게 하고 피를 맑게 해 준다.

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