1. 복숭아나무 수형별 특징

가. 배상형
원가지를 비슷한 위치에서 배치하고, 절단전정으로 2개씩의 가지를 만드는 수형이며, 매년 원가지의 선단부를 강전정하여 나무 높이를 유지하는 형태이다.

나. 개심자연형
기부우세성이 강한 특성으로 기부주지보다 상부의 주지각도가 좁은 형태이며, 매음성이 약하여 개장성형태를 취한다.

다. Y자 수형
2본 주지형(수형구성이 단순하고 밀실재배가 가능)이며, 기부우세성을 활용 지상50㎝ 부위에서 세력이 강한 2개를 주지로 활용하여 조기에 수형을 구성할수 있다. 
※ Y자수형 밀식재배 시 필요요건
- 공간활용을 위한 최적의 재식거리 유지(조기 다수확을 위한 고밀식)
- 과실, 잎에 투광 효과가 높고 광합성 증진을 위한 가지배열
- 영양생장을 감소시키고, 뿌리와 경합을 지양하는 밀식조건
- 수평 도는 수직관리가 용이한 과원의 평탄화 작업
- 수관은 방제, 수확, 전정작업 등이 단순 기계가 가능하도록 가지배치 

라. 주간형
대부분의 품종에 적용시킬 수 있으나, 조생종은 수확 후 신초 신장이 왕성하여 수형유지가 곤란하므로 중·만생종의 착색이 용이한 품종에 적합하며 중·장과지 발생이 적고, 단과지 착생이 용이한 백도, 유명 품종이 수형구성면에서 유리하여 조기증수효과를 올릴 수 있다

2. 동계약제

가. 석회유황합제
1) 살포시기
- 3월 중하순에 살포하며 개화직전 보르도액 6-6식을 살포하는 시기에 맞추어 12~15일 전에 살포하도록 한다.

2) 조제방법
원액 200ℓ를 만들려면 400ℓ크기의 가마솥을 준비해야된다. 물은 깨끗한 물을 준비하는데 200ℓ원액을 만들 때 최초 240ℓ물을 넣어 끓이는 과정에서 40ℓ는 증발되고 200ℓ를 남겨 두게 한다.  

㉠ 유황가루는 찬물에는 잘 반죽이 안되므로 물 70°~80℃ 데워진 물로 반죽을 한다.(또는 전착제(100~300cc)를 가하여 반죽한다.)
㉡ 반죽된 유황가루를 가마솥에 넣어 끓이다가 물이 끓기 시작하면 불을 약하게 하면서 생석회 가루를 삽으로 조금씩 넣는다.
㉢ 다 넣은 후 1시간 동안 불을 강하게 하여 녹갈색의 유황합제원액이 된다. 
㉣ 불을 줄이면서 퍼내어 걸러서 식힌 다음 완제된 후 사용전까지 저장하면 된다. 조제 과정의 색깔의 변화는 황색 → 적갈색 → 녹갈색으로 변한다.

3) 주의사항
- 저장시에 원액이 공기중에 노출되면 공기중의 산소와 유황이 함께 분해되어 약효가 떨어지므로 밀봉을 해서 저장
- 유황 가루는 반드시 플라스틱 용기에 반죽한다. 
- 석회는 순도(95%이상)가 높은 제품을 사용하고, 살포 후 분무기는 암모니아수나 초산액으로 즉시 씻은 다음 물로 잘 씻어내도록 한다.

나. 보르도액
1) 살포시기
복숭아 개화 10일전 경(꽃봉오리가 풍선처럼 도톰하게 부풀 무렵)

2) 조제방법
㉠ 금속제가 아닌 목제나 프라스틱통 2개를 준비한다.
㉡ 한통에는 유산동을 넣어 전 소요량의 80~90%의 물에 녹여서 묽은 유산동액을 만든다.
㉢ 한통에는 생석회를 넣어 소량의 물로 소화시킨 다음 나머지 10~20%의 물을 넣어 석회유를 만든다.
㉣ 완전히 냉각된 석회유를 잘 저으면서 여기에 묽은 유산동액을 조금씩 저어가면서 넣으면 보르도액이 된다

다. 주의사항 

㉠ 반드시 석회유에 황산구리용액을 첨가해야 하며 양액이 저온이어야 한다. 
㉡ 사용하는 통이나 기구들 모두 질그릇이나 나무제품이어야 한다. 
㉢ 보르도액은 시간이 경과함에 따라 살균력이 떨어지므로 조제후 바로 사용하여야 한다. 
㉣ 맑은날 살포한다.

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